〚357kcal〛レンジのみ!ブロッコリーと舞茸の和風キヌアボウル
こんにちは、サラです。
今日はレンジで完結する、たんぱく質たっぷりキヌアボウルのレシピをご紹介します~
キヌアはたんぱく質豊富ですし、プチプチして美味しい♪サラの重要な炭水化物源です!
今回のレシピは、大好きな舞茸と、和風な味付けとして塩昆布、にんにく、ごま油を使用しました。
塩昆布とにんにくって意外にとっても相性がいいんです!ぜひお試しください^^
材料
材料 | 量 | カロリー(kcal) |
キヌア | 1/4カップ | 150 |
ブロッコリー | 半株 | 75 |
舞茸 | 1パック | 14 |
ツナ缶 | 1缶 | 53 |
塩昆布 | 8g | 21 |
ごま油 | 小さじ1 | 37 |
にんにくチューブ | 5cmほど | 7 |
合計カロリー | 357 |
作り方
- キヌアを作る:深い耐熱ボウルに洗った乾燥キヌア1/4カップと水3/4を入れ、ラップなどはかけず、レンジで10分間加熱。10分そのままで蒸らす。
- 別の耐熱ボウル(もしくはシリコンスチーマー)に切ったブロッコリーと裂いた舞茸を入れ、レンジで3分間加熱。
- 2を1のボウルに入れ、残りの材料も全て加えてしっかり混ぜ合わせる。
以上!!
筋トレ前のお昼ご飯として頂きました♪
もちろん、晩ご飯としても最適です☆