理系女子の美ボディレシピ集

理系出身、海外経験13年の栄養オタクがお届けする!「ダイエット」ではなく「美ボディ」を手に入れるための法則☆

〚357kcal〛レンジのみ!ブロッコリーと舞茸の和風キヌアボウル

こんにちは、サラです。

今日はレンジで完結する、たんぱく質たっぷりキヌアボウルのレシピをご紹介します~

 

キヌアはたんぱく質豊富ですし、プチプチして美味しい♪サラの重要な炭水化物源です!

今回のレシピは、大好きな舞茸と、和風な味付けとして塩昆布、にんにく、ごま油を使用しました。

塩昆布とにんにくって意外にとっても相性がいいんです!ぜひお試しください^^

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材料

材料 カロリー(kcal)
キヌア 1/4カップ 150
ブロッコリー 半株 75
舞茸 1パック 14
ツナ缶 1缶 53
塩昆布 8g 21
ごま油 小さじ1 37
にんにくチューブ 5cmほど 7
合計カロリー 357

 

作り方

  1. キヌアを作る:深い耐熱ボウルに洗った乾燥キヌア1/4カップと水3/4を入れ、ラップなどはかけず、レンジで10分間加熱。10分そのままで蒸らす。
  2. 別の耐熱ボウル(もしくはシリコンスチーマー)に切ったブロッコリーと裂いた舞茸を入れ、レンジで3分間加熱。
  3. 2を1のボウルに入れ、残りの材料も全て加えてしっかり混ぜ合わせる。

以上!!

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筋トレ前のお昼ご飯として頂きました♪

もちろん、晩ご飯としても最適です☆